2日目のカレーを2時間でつくる手抜きカレー

カレー6人前。

<特色>

  • ジャガイモをぐずぐずにしないように一緒に煮ない(ホクホクをキープ)
  • 肉もぐずぐずにしないように別で塊で煮てから後で混ぜる。
  • リトルスプーンの冷凍ルーを混ぜてベースアップ。
  • 鍋で煮込まずに、フライパンで作る。


<レシピ>
1)米をとぎ、すぐ炊飯。(別にすぐじゃなくてもいいけど手抜きで)
2)800mlくらいの水を沸かす。(1.5リットル喰らいのミルクパンがベストかな)
3)豚肉のブロックを二分し、塊の表面を強火で焼く。(フライパン小)
4)2)にコンソメブロックを1つを入れて3)の豚ブロックを煮る。アク取りは重要だが適度に。
5)にんじんを人差し指の第2関節くらいの大きさに切り、4)に入れる。
6)豚ブロックを、いいくらいの状態の時に取り出す。(後で焼くので、ぐずぐずにならない程度でよい)
7)玉ねぎとにんにくを刻み、弱火でいためる。(メインのフライパン)
 アメ色までいため、4)のコンソメスープを段階的に混ぜて煮る。
8)しめじを炒めて、煮込み中のフライパン大へ入れる。(あまり煮ると歯ごたえが楽しめないので注意)
9)にんじんをいいぐらいの時に取り出してフライパンへ混ぜる。煮汁は捨てない。
 にんじんの硬さにより、煮込む時間を調整。(あまり硬くなく、柔らか過ぎずが良い)
10)4)からすべて取り出したので、フライドポテトの大きさに切ったジャガイモを投入。
 新じゃがであれば、皮は敢えてむかない。
12)茹で上がったポテトを取り出し、器に移す。
13)12)で残ったスープをフライパン大へ少し足す。(しゃばしゃばにしない程度)
14)フライパンの火を止め、市販のカレールー(こくまろ中辛が好き)を4人前くらい、手で粉々に砕いてからフライパンに投入し、混ぜる。弱火にして焦げないように混ぜる。
15)リトルスプーンの冷凍カレー(辛口1、レギュラー2)を
 熱湯で解凍して、フライパンに投入。焦げないように混ぜる。
16)茹でたポテトをバターでいためる。外はカラッと中はホクッと。(フライパン小)
17)茹でた豚バラブロックを大きめにスライスして塩・胡椒で軽く味付けして炒める。(フライパン小)
18)ご飯を皿にもり、少しおく。(カレーのルーもご飯も熱いと食べにくくて萎えるから)
19)電子レンジなどで温めた16)17)をご飯の上に添えて、その上に、
 出来上がったカレーを掛ける。


はい、できあがり。


形を残すための玉ねぎを別途どこかで投入するもよし、冷凍むき海老を投入するもよし。
辛口スパイスを投入しつつ、ハチミツをいれるもよし。
好みに合わせて良しなに。


※ 2日目にカレーを暖め直すとき、電子レンジではなく、フライパンで暖めることを推奨します。そっちのほうが絶対うまい。
それと、カレーは前日の夕飯後につくり、一日冷蔵庫で冷やし、次の日にフライパンで暖めて食べるのが正しい食べ方だと私は信じている。